设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
罗江县历史名人简介

发布时间: 2017-2-20 9:00:13 被阅览数: 7100 次 来源: 罗江县信息化办公室根据罗江县志、德阳县志、市中区志整理

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

李化楠(1713-1769),字廷节,号石亭、让斋,四川罗江人。乾隆六年中举,乾隆七年连捷进士,历官浙江余姚、秀水知县,嗣权平湖,迁沧州、涿州知州,宣化府、天津北路、顺天府北路同知。任上颇有政声,被誉为浙江第一循良,官顺天时乾隆帝嘉其为强项令,卒于官。其工吟咏,喜藏书,邻宗祠造醒园,筑书楼,“以川中书少,多购诸江浙,航来于家贮之”。

杨周冕(1700 - ?),字冠卿,号古华、铁崖等,清代云南省赵州点苍(今云南省大理市弥渡县)人。名宦、著名书法家。清乾隆元年(1736年),杨周冕36岁时中举。乾隆二十七年,63岁时选授罗江县知县。下车伊始,就在县署二當两侧堂柱上悬挂亲书的自警楹联:“列吾宇者 勿比匪 勿游手 勿犯法违条 便是王风第一;抚此邦【一作都】也 不沽名 不要钱 不徇人枉己 敢云杜母无双。” 此联存续时间逾140年,至清末尚存。在任5年,杨周冕主要有十个方面政绩:一、为政仁德,清正廉明,处事明察端廉,注重调查研究。面对罗江县匪盜猖獗,狱满为患,学校颓废、文风不振,桑麻不兴、民不聊生等现状,调册按详、遍访六村。对人善言感导,不事烦刑。整饬吏制,裁冗员,有效化解了土著人与“湖广”等地移民间的纷争恶斗。二、兴修双江书院。三、重修县署。四、建成启运桥。五、教民恪守本分,安居乐业,全力维护社会稳定。六、兴建奎星阁。七、修建白马关诸葛将台。八、重修城隍庙。九、倡建罗江金雁桥、张任祠墓,臆欲打造三国蜀汉战事文化。十、重修城池。乾隆三十二年,涪江发大水,绵州城被冲毁,难以复建。四川总督阿桂下令罗江知县修建罗江城池,打算把绵州治所搬迁到罗江。两年后罗江县城修筑等工程完工,正值杨周冕任期届满、例应提升,四川总督阿桂派官员考核验收,可这位派出验收的官员是个贪官,名为勘察,实为索贿。素著清廉的杨周冕不予理会,该官员于是上奏说杨周冕偷工减料,修的是低劣工程,妄言城墙十年内就会倒塌。这样,杨周冕被免职停俸、不准休致,羁宝峰山候处,“十年内城墙不塌,方准返滇还乡。”乾隆四十七年,历十二个春秋的罗江城墙安然无恙。绵州(时治所在罗江县)知州马家良(安微省怀宁县举人)闻杨周冕凄楚事,请准82岁的杨周冕返滇。罗江县各界人士自发赠予路资,含泪相送。

 

李调元(1734 - 1803),字羹堂,号雨村,别号童山、鹤洲、赞庵、卍斋、蠢翁等,清代绵州罗江县云龙坝(今四川省德阳市罗江县调元镇)人。清代著名诗人、文艺理论家、全才大学者。

孟本斋(1895 - 1928),罗江县万安乡孟家梨儿园(今万安镇柏云村)人。早期成都工人运动主要领导人。

叶秉诚(1876 - 1937),名治均,号茂林,罗江县城厢(今万安镇)人。四川保路运动领导人之一、社会活动家、历史学家。

谢玉堂(1871 - 1945),字道湘,罗江县略村(今略坪镇)人。著名伤寒病、温病专家。

刘继荣(1871 - 1946),名本仁,罗江县文星乡刘家湖广沟(今调元镇花龙村)人。名中医。本姓赵,过继给刘代瑞为子,改姓刘,名继荣。

王国仁(1922 - 1961),原名黄柏寿,罗江县鄢家乡大圈井(今鄢家镇长堰村)人。后迁罗江县白马乡七里桥(今白马关镇凤雏村)。著名川剧表演艺术家。其父黄备城曾任四川省城口县(今重庆市城口县)县长,卸任后寓居成都。黄柏寿在成都天府中学肄业后,入成都美术专科学校学习漫画与图案设计。抗日战争时期,因避日本飞机空袭随父母回迁罗江。期间积极参加抗日救亡文艺宣传活动,很受民众喜爱。1938年到成都三益工川剧团拜川剧名丑鄢炳章学艺,获师友称赞与观众好评。时值抗日救亡国难当头,遂更名为王国仁(谐音“亡国人”)。以“襟襟丑”闻名川西。于名角刘成基、廖静秋的合作深受观众欢迎。其针砭时弊自编自演的剧目中学生、市民中颇有影响,被称为“红灯教主”。新中国成立后,先后在西康省川剧团、四川省实验剧团、四川省川剧学校任演员、导演、教师。拿手戏有《骂相》、《告贫》、《审百案》、《归正楼》、《功夫》、《碧波红莲》等。

何北衡(1896 - 1972),名恩枢,字以行,罗江县城厢人(今万安镇)。著名爱国实业家。

邓虎章(1901 - 1983),名公著,罗江县城厢人(今万安镇)。社会知名人士。

周亨达(1916 - 1996),号之昱,曾用名刘波等,罗江县白马乡(今白马关镇)人。工程流体力学专家。

黄大明(1914 - 2004),又名黄文澍,罗江县慧觉三井村人。社会知名人士、著名经济学家。

 


上两条同类新闻:
 


用手机扫描二维码访问移动版
关于本站 | 法律申明 | 内容管理 | 网站地图 

罗江县人民政府公众信息网 版权所有 2002-2014 蜀ICP备05005074号

主  办:中国共产党罗江县委员会、罗江县人民政府
协  办:中共罗江县委办公室、罗江县政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江县信息化办公室 联系电话:0838-3121489、0838-3121663