站内搜索:
关于印发《罗江县城乡医疗救助实施办法》的通知

发布时间: 2016/6/13 15:09:52 被阅览数: 1614 次 来源: 罗江县人民政府办公室

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

罗江县人民政府办公室
关于印发《罗江县城乡医疗救助实施办法》的
通知

 
各镇人民政府,经开区、白马关实验区管委会,县级各部门:
  《罗江县城乡医疗救助实施办法》已经县委四届第 143 次常委会议和县政府四届 68 次常务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 
罗江县人民政府办公室
2016 年 5 月 31 日

 
 

 
罗江县城乡医疗救助实施办法

 
  为进一步完善城乡医疗救助制度,切实解决城乡困难群众就医难问题,根据省民政厅《关于进一步完善城乡医疗救助制度的通知》(川民发〔2008420  号)精神,结合我县实际,制定本办法。
  一、救助原则
  (一)坚持救助标准实行城乡一体化,根据不同病种治疗费用的高低实行分类救助的原则。
  (二)坚持政府主导、社会参与、医疗保险、个人负担相结合的原则。
  (三)坚持医疗救助水平与我县经济社会发展水平、财政支付能力相适应的原则。
  (四)坚持救急救难,简便快捷的原则。
  (五)坚持公开、公平、公正的原则。
  (六)坚持属地管理和动态管理的原则。
  二、救助范围
  持有本县常住户口,因医疗负担较重造成生活困难的下列人
员,可申请城乡医疗救助:
  (一)城乡低保对象;
  (二)农村五保对象;
  (三)城乡低收入家庭中的重病患者、重度(一、二级)残疾人等特殊困难群体;
  (四)因患疾病长期住院治疗,医疗费用开支大,影响家庭基本生活的城乡困难居民;
  (五)其他困难对象。
  下列情形发生的医疗费用不属于本医疗救助范围:
  (一)医保部门基本医疗保险规定的药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施标准支付范围以外的费用;
  (二)申请人以及申请人的赡养、抚养义务人有支付医疗费用能力的;
  (三)擅自到非指定医疗机构就医或未经批准转院治疗所发生的费用;
  (四)法律、法规规定的其他不属于医疗救助范围的费用。
  三、 救助方式和标准
  对符合条件的救助对象在相关医疗机构产生的医疗费用,在扣除基本医疗保险、新型农村合作医疗保险、商业医疗保险、单位报销、临时救济、社会互助帮困以及各类补助、补偿、赔偿之后,按照一定比例或一定数额给予救助。
  (一)城乡医疗救助采取资助救助对象参加新型农村合作医疗或城镇居民医疗保险、门诊医疗救助、住院医疗救助、重特大疾病医疗救助、重大疾病二次医疗救助五种方式。
  1.资助参保参合。资助城乡低保、农村五保对象参加居民基本医疗保险或新型农村合作医疗。
  2.门诊医疗救助。
  (1)向城乡低保对象中的城市三无人员、农村五保对象核发一定数额的门诊费。
  (2)对患各种恶性肿瘤、再生障碍性贫血、尿毒症肾透析、耐多药性肺结核、重症精神病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、系统性红斑狼疮、I 型糖尿病、甲亢、唇腭裂、类风湿性关节炎、艾滋病机会感染患者,在县以上定点医疗机构门诊接受治疗的门诊医药费,经基本医疗保险和大病医疗保险或补充医疗保险补偿后的自付费用,民政部门按 50%的比例予以救助(与病症无关的治疗及用药不予救助,救助时须提供病情诊断证明、处方或治疗清单)最高额度全年累计不超过 1000 元。
  3.住院救助。
  (1)城市低保对象在基本医疗保险定点医院发生的住院治疗费用,扣除城市居民基本医疗保险、各种商业保险、社会互助款后,政策范围内个人承担的住院治疗费用按 70%比例予以救助。
  (2)农村低保对象如申请 一站式服务救助的按救助系统设定的方案予以救助,未申请一站式服务救助的,扣除新型农村合作医疗保险、各种商业保险、社会互助款后,政策范围内个人承担的住院治疗费用按 70%比例予以救助。
  (3)分散供养农村五保对象如申请 一站式服务救助的按救助系统设定的方案予以救助,未申请一站式服务救助的,扣除新型农村合作医疗保险、各种商业保险、社会互助款后,政策范围内个人承担的住院治疗费用按 85%比例予以救助。
  (4)集中供养五保对象按政策范围内的总费用予以兜底。
  (5)低收入家庭中的重症病人、特殊疾病的慢性病人、重残病人在基本医疗保险定点医院发生的住院治疗费用,扣除新型农村合作医疗保险、城镇居民基本医疗保险、各种商业保险、社会互助款后,政策范围内个人承担的住院治疗费超过 10000 元的按 50%的比例予以救助。
  (6)住院救助单次救助不超过 6000 元,全年累计救助不超过 10000 元。
  4.重特大疾病医疗救助。
  (1)根据《四川省提高农村居民重大疾病医疗保障水平工作实施方案》的规定,将终末期肾病(尿毒症)、儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I 型糖尿病、甲亢、唇腭裂、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂二十二类纳入重大疾病救助。
  (2)救助对象为城乡低保的按政策范围内个人承担费用的70%予以救助。
  (3)低收入家庭,政策范围内个人承担费用超过 10000 元,按 65%予以救助。
  (4)救助对象为农村五保的按住院救助比例予以救助。
  (5)单次救助不超过 20000 元,全年累计救助不超过 40000元。
  5.有特殊困难的重大疾病对象,年终根据城乡医疗救助资金筹集情况可申请二次救助。
  (二)对已按本办法规定的标准给予救助但就医仍特别困难的,以及遭遇非人为的其他突发性灾难就医困难等特殊情况人员,经所在地镇政府调查上报并经县民政局核实,在按规定的补助标准基础上适当增加医疗救助金额。
  四、救助资金筹集
  (一)县财政局根据城乡医疗救助实际情况安排城乡救助资金,并列入县本级财政预算。
  (二)上级专项补助资金。
  (三)社会捐赠款及其他资金。
  (四)城乡医疗救助资金产生的利息收入。
  五、救助资金管理
  (一)医疗救助资金是一项政府性专项资金,纳入县社会保障资金财政专户管理,实行收支两条线,专款专用,严禁挪用和虚报。
  (二)医疗救助资金主要用于经县民政局批准同意享受医疗救助的对象的救助支出。
  (三)县民政局负责筹集社会各界捐赠的医疗救助资金及向上级争取专项资金,并按时将社会捐赠资金缴入县财政预算外资金专户存储。
  (四)县财政局在社会保障基金专户中建立医疗救助资金专账,并根据县民政局审批金额划拨医疗救助资金。
  (五)县民政局每月末将全县医疗救助的人数和资金发放情况汇总上报。
  (六)财政、审计及监察等部门负责对医疗救助资金的管理和使用进行监督。
  六、救助金的申请和核发
  (一)医疗救助金的申领审批程序:
  1.提出申请。
  申请医疗救助一般应在住院医疗终结时由申请人向居住地镇人民政府提出书面申请,并提供下列材料:
  (1)享受医疗救助的书面申请;
  (2)五保供养证、低保证、伤残证(复印件)等;
  (3)申请人居民身份证或户口薄(复印件);
  (4)住院医疗费报销凭证(原件)、结算清单及医院病情诊断证明(可用复印件);
  (5)参加新型农村合作医疗的须提供新型农村合医疗补偿证明;
  (6)须提供的其它材料。
  2.镇人民政府审查。
  镇人民政府负责汇同各村民(社区)委员会对提交申请的救助对象及相关证明材料在 7 个工作日内采取入户调查,邻里访问等方式,对申请人的医疗支出和家庭经济状况进行调查核实,对符合城乡医疗救助条件的申请对象,填写《城乡医疗救助申请表》,签署意见盖章后,连同相关证明材料上报县民政局审批;对情况不清的申请材料,应在接受申请材料后3日内通知申请人,重新调查;对不符合救助条件的,直接向申请人说明原因。
  3.上报审批。
  县民政局负责对申请材料的核实审批,在 7 个工作日内作出批准或不批准的决定。
  (二)救助金的核发。
  农村低保和农村五保医疗救助中的住院救助实行一站式服,由民政局审核后直接将救助资金划拨到定点医疗机构;其他救助由民政局将救助资金统一打印存单,再由乡镇人民政府发放到救助对象。
  七、职责分工
  (一)各镇人民政府负责受理申请并对城乡医疗救助对象进行调查、核实,同时凭民政局批准的《医疗救助金申请表》,填写花名册,将救助资金发放给被救助人。被救助人领取救助金时必须在花名册上签字或盖章。
  (二)县政府负责领导本行政区域内城乡医疗救助工作,建立由县政府分管领导任组长,县民政、卫生、劳动保障、审计、财政、监察等部门参加的城乡医疗救助领导小组。
  (三)县民政局是我县主管城乡医疗救助工作的部门,负责城乡医疗救助的日常工作。
  (四)县财政局负责将必要的城乡医疗救助工作经费纳入部门预算。
  (五)有关单位、组织和个人应配合做好城乡医疗救助的调查核实工作,如实提供所需资料。
  八、法律责任
  (一)医疗救助对象有下列行为时,取消获得医疗救助的资格:
  1.不如实填写各种申请表,弄虚作假的;
  2.无正当理由,不支付应由个人支付的费用的;
  3.以其他不正当手段谋取医疗救助金的。
  (二)各医疗单位要严格执行本办法各项规定,遵守医规医德,如在诊断、治疗、处方等医疗环节有弄虚作假、徇私舞弊者,
  有关部门给予严肃处理,违法者将追究法律责任。
  九、附则
  1.本办法执行中的具体问题由县民政局负责解释。
  2.本办法中救助方式和标准每年根据省、市民生工程目标任务适时调整,调整后的救助方式和标准由县民政局公布。
  3.本办法自公布之日起实施,2013 年 6 月 6 日发布的《罗江县城乡医疗救助实施办法》同时废止。
  4.本办法自公布之日起有效期 5 年。
 
 
 
 
原始文件下载:城乡医疗救助办法.pdf

 

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663