站内搜索:
罗江县2016年省级电子商务进农村实施方案

发布时间: 2016/8/31 15:09:51 被阅览数: 1406 次 来源: 罗江县经科局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

 

罗江县2016年省级电子商务进农村实施方案

 

    为认真落实四川省商务厅、四川省财政厅《关于加强电子商务进农村综合示范项目及资金管理工作的通知》(川商建〔20153号)、《关于2016年度内贸流通服务业发展促进资金项目申报工作的通知》(川商财〔201599号)等文件有关要求,结合我县实际,制定本方案。

    一、工作思路

    按照《互联网+流通行动计划》和《四川省电子商务发展三年行动计划》的要求,以省级电子商务进农村综合示范县为抓手,建设完善农村电子商务配送及综合服务网络,促进商品交易网上网下融合发展,推动农村消费品、农业生产资料、农产品流通交易,积极探索建立促进农村电子商务发展体制机制,努力开创罗江农村电子商务建设新局面。

    二、工作目标

    2018年,实现全县农村电子商务普及,农村电子商务网络体系基本健全,电子商务应用范围和水平明显提高,与地方传统特色产业深度融合,对县域经济社会发展的贡献不断提升。全县农业产业化龙头企业、规范化农民专业合作社、旅游休闲产业电子商务应用普及率达到80%;引导全民利用互联网创业致富,电子商务培训覆盖全县所有镇和100%以上的行政村(社区),培训电子商务应用技术人才1500人以上。用两年时间,打造三个中心,包括:建设1个县级电子商务服务中心、1个仓配一体中心、1个商品集散中心。构建县镇村三级物流体系,建设10个乡镇电商服务站(物流配送站)、120个村级电商服务点(物流配送点)。深化农特产品溯源优势,加强对生态农产品进行品质控制。

    三、建设内容及资金使用

    (一)建设内容

    1.县、乡、村三级物流配送体系

    罗江县级仓配一体中心。利用罗江邮政现有土地完成1000㎡的仓配中心建设,集成信息化、分拣信息化管理系统。实现网销商品的品控分拣、打包配送;实现集采统储、互采分销、统配统送等相关工作。

    乡镇电商物流配送站。依托镇级电商服务站建设乡镇物流配送站10个,包括装修、相应设备购置等。实现区域内网购商品储存配送至村级物流配送点,服务网销商品集中转运至县仓配一体中心。

    村级电商物流配送点。依托村级电子商务服务点建设村级配送点,负责站点内网购商品的配送,收集区域内网销产品,打通农村电子商务最后一公里

    2.电商公共服务中心及站点建设

    罗江县农村电子商务公共服务中心。改造建设800㎡场所,为罗江所有电商企业、创客入驻提供集中办公、摄影、产品美工、产品展示、会议等多种服务功能。设立区域运营服务中心,采取对口指导孵化,为从事电子商务创业和服务人员提供技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询及其他增值业务等全面服务。

    乡镇电商服务站。建设10个乡镇农村电商服务站,配备统一的店招、电脑、电视显示屏、货架等,具备线下体验、区域仓储配送和乡镇电子商务服务培训、平台推介等功能

    村级电商服务点。充分利用万村千乡市场工程网络、村民活动中心等现有资源,建设120个村级农村电商服务站,配备统一的店招、电脑、电视显示屏、货架等。为村民提供网购网销(代购代销)、缴费、充值、订票、代收代发、代换代退、信息服务、引导宣传等服务。

    3.农产品电商配套项目

    1)罗江县溯源体系建设项目。丰富可追溯体系内容,实行差异化溯源,加强对生态农产品进行品质控制。

    2)罗江商品集散中心。建设合计营业面积500平方米的集散中心。以智能发货系统为基础,完善冷链物流基础功能。挖掘罗江及周边地区适宜进行网销的产品资源,进行整体设计包装,建立一键式发货机制。根据产品需要指导农业生产。

    4.农村电子商务培训

    1)电商知识普及培训。在10个乡镇开展电商基础培训20场,每个市级贫困村开展一次电商扶贫讲座。针对镇、村干部、贫困户等开设以电商趋势分析、网络购物、网上交易、农村电子商务发展模式及成功案例分析、农产品网销等相关课程。共计培训2500人次。

    2)电商人才培养项目。实行网络+项目+人才三位一体培训模式,针对有电商创业意愿的人员开设店铺注册、网店设计装饰、运营管理及推广、客服服务、多平台销售、物流软件应用、农村信息服务、公共服务平台应用、农产品销售技巧等课程。重点进行实操训练,安排具备基础的学员进入罗江本土电商公司实习,积累电商实操经验。此项目共计培训电商人才1500名。

    (二)资金使用

    罗江县省级电子商务进农村项目从201610月开始,至20179月。计划投资1000万元,其中:企业先期自筹890万元,县级资金60万元,省级补助资金50万元(项目实施完,通过验收后,将剩余450万元省级资金补助承办企业)。

    1.企业自筹890万元,主要用于完善县、乡、村三级物流配送机制;罗江县电子商务服务中心和乡镇电子商务服务站、村级电子商务服务点、罗江商品集散中心。

    2.县级配套资金60万元,主要用于溯源体系建设、农村电商知识普及培训、电商人才培养。

    3.省级补助资金500万元,主要用于在所有项目实施过程中按进度进行补助。

    四、实施步骤

    (一)动员阶段(20169月)

    成立电子商务进农村示范县工作领导小组,利用新闻媒体、报纸传单、悬挂横幅等形式对电子商务进农村进行宣传,营造全民参与的浓厚氛围。

    (二)实施阶段(201610-20179月)

    1.县政府按照公平、公正、公开的程序选择承办企业,并与承办企业签订项目承办协议。县政府指定职能部门统筹项目的规划和实施,各镇、村(居)配合工作开展。

    2.推进项目实施。依照实施方案,组织开展好项目实施工作,确保项目在规定的时限内保质保量完成。

    3.开展业务培训。多层次、多渠道开展有针对性的培训,提高政府、企业等各行业人员应用信息技术、电子商务的能力。适时培训相关部门和企业操作人,使参与示范的项目实施单位人员都接受培训。

    4.加强督促检查。加强检查调研,督促进度,发现问题,改进措施,促进平衡推进。

    5.开展中期评估。对规划实施及时开展中期评估,切实调整建设项目,完善推进措施,确保规划目标实现。

    (三)总结阶段(201710-201712月)

    全面检查和验收项目建设完成情况,做好接受省财政厅、省商务厅对项目实施和资金使用的验收与绩效评价工作。

    六、推进措施

    (一)加强组织领导。县委、县政府成立电子商务进农村综合示范工作领导小组,由县委书记、县长担任领导小组组长,有关县委常委、县政府副县长担任副组长,有关部门主要负责人为成员。各镇成立相应领导机构,落实1名电子商务人员。领导小组不定期主持召开电子商务进农村工作会议以及与项目承办企业、行业协会和运营商座谈会,研究项目推进情况,解决农村电子商务发展过程中遇到的困难和问题。

    (二)加大宣传力度。加强对各级干部的宣传、教育、培训,提升他们开展电子商务进农村工作能力和业务素质。利用网站、微博、微信等网络媒体和报纸、广播电视等传统媒体大力宣传开展电子商务进农村的各项举措,增强企业投资和应用电子商务的信心。发挥行业协会、商会等民间组织联系政府与企业的桥梁作用,举办形式多样的交流会、座谈会、电商讲座等活动,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务发展的良好氛围。

    (三)加大政策支持。县财政整合县促进服务业发展资金、电商发展专项资金、创业孵化园资金等,采取以奖代补、专项补助等多种形式,加大对示范企业及项目的扶持。鼓励利用空置工业厂房、商业设施、仓储用房等进行电子商务中心打造。加大金融支持,鼓励金融机构创新服务方式,积极为中小电子商务企业提供各种形式的贷款担保服务,提高信贷审批和发放效率。支持和引导电子商务企业采取引入风险投资、战略投资等多种方式筹集资金,拓宽直接融资渠道。

    (四)加强行业监管。加强对特色农产品在生产加工、网上销售、流通等环节的监管,确保质量安全,维护罗江农特产品声誉。严厉打击依托网络的制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、传销、诈骗等违法行为。推行行政监管、行业企业自律、社会监督、消费者参与四位一体的网络商品交易监管模式,维护网络公平竞争秩序,保护网络消费者和经营者合法权益。

    (五)加强督查落实。将电子商务进农村工作纳入县政府对各镇、县级部门的年度目标考核,以人才培训、开办网店、交易额等为主,确定具体考核指标,进行量化考核,严格兑现奖惩。县政府目督办强化对各镇和县级有关部门在落实电子商务进农村工作目标任务、重点措施等方面的督查,及时通报情况,积极总结经验,推广先进典型,不断完善政策,推动全县电子商务进农村工作快速健康发展。

 

 

 

                               2016831

 

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663