站内搜索:
德阳市罗江区发展和改革局关于联动调整居民生活用天然气销售价格的公告

发布时间: 2018/9/12 11:03:24 被阅览数: 805 次 来源: 德阳市罗江区发展和改革局

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

德阳市罗江区发展和改革局

关于联动调整居民生活用天然气销售价格的公告

 

为贯彻落实国务院和省政府关于深化资源性产品价格改革的决策部署,引导居民合理用气、节约用气,根据四川省发展改革委《关于理顺居民用气门站价格的通知》(川发改价格〔2018278号)、《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的意见》(川发改价格〔2014755)及德阳市发展改革委《关于完善德阳市居民生活用管道天然气销售价格与上游供气价格联动机制实施办法的通知》(德市发改价管〔201822号)文件精神,结合上游供气方门站价格调整、居民用气阶梯价格制度完善以及天然气增值税率下调对终端销售环节的影响,通过综合考虑我区居民承受能力及燃气企业经营状况和当地财政状况等因素,为合理疏导居民用气终端销售价格,经区政府一届16次常务会议审议通过,决定我区居民生活用天然气销售价格实行联动向上调整,现将有关事项公告如下:

一、居民生活用气(城区供区部分)第一档气价由现行的1.75/立方米调整为2.03/立方米;居民生活用气(农村供区部分)第一档气价由现行的1.85/立方米调整为2.13/立方米。

二、按省发改委有关居民生活用气阶梯价格制度指导意见及我区现行的阶梯气价制度,对实行一户一表居民用户生活用气价格按11.21.5的比价,相应调整阶梯价格,阶梯气量不变。具体为:

第一档年用气量为420立方米(含420立方米),用气价格城区供区为2.03/立方米、农村供区为2.13/立方米;

第二档年用气量为421-660立方米(含660立方米),用气价格城区供区为2.44/立方米、农村供区为2.56/立方米;

第三档年用气量为660立方米以上部分,用气价格城区供区为3.05/立方米、农村供区为3.2/立方米。

城区供气企业分别为德阳罗江兴能天然气有限公司和四川石化江城燃气有限公司;农村供气企业分别为罗江同辉燃气工程有限公司、罗江县龙洲天然气有限责任公司及绵阳市金泰燃气有限公司罗江分公司。

、合表用户居民生活用气价格,按规定执行与第一档气价保持11.1的比价,即城区供区按2.23/立方米价格执行、农村供区按2.34/立方米价格执行。

、对学校、养老福利机构等执行居民气价的非居民用户,按规定执行与第一档气价保持11.1的比价,即城区供区按2.23/立方米价格执行、农村供区按2.34/立方米价格执行。

、城镇低保户用气价格政策。对民政部门认定的城镇低保户及特困户,每月用气量在35立方米(含35立方米)以内的,价格按供区分别按调整前的1.75/立方米和1.85/立方米执行;每月用气量超出35立方米的部分气量,按调整后对应各档气价计费。合表低保户及特困户用气量每月在35立方米(含35立方米)以内的,按实际核定用气量,由区内各天然气经营企业按每立方米0.28元向其进行退费;每月用气量超过35立方米的部分气量,按调整后的合表户价格标准执行。

六、其他要求

(一)对一户多人口的家庭相应增加基本生活用气量,居民家庭每户人口按4人及以下计,超过4人的,凭所在地公安机关户籍证明,向供气企业提出申请,经确认后,按每增加1人,在第一档气量上限基础上增加84立方米/年;在第二档气量上限基础上增加60立方米/年。

(二)计价周期。阶梯气价计价周期以年为单位。用气量在周期之内可累积、可结转,在周期之间不累积、不结转。

(三)收入用途。实行阶梯气价后城镇燃气企业增加的收入,主要用于城镇燃气企业实施阶梯气价增加的成本开支、一户一表改造、弥补居民基本生活用气供应和储气调峰成本,以及减少与工商业交叉补贴等方面。

(四)加快户表改造进度。加快完成对城区老旧小区合表用户改造。户表改造和新建住宅气表应积极推行智能化管理,燃气企业因实施计量到户增加的改造、运营和维护费用,逐步计入供气成本。

(五)执行时间。调整后的居民用气价格从20188 1 日起的抄见表量执行。各城镇燃气供应单位应及时做好抄表计量工作,做好宣传解释,同时要保障用气安全,确保居民用气价格联动调整工作平稳实施。

 

 

 

 

德阳市罗江区发展和改革局             

  2018912

 

 

 

 

 

 

 

 

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663