站内搜索:
德阳市罗江区关于2017年度区级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

发布时间: 2018/11/15 10:55:58 被阅览数: 1144 次 来源: 德阳市罗江区人民政府办公室

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

主任、副主任、各位委员:
  我受区政府委托,向区一届人大常委会报告2017年度区级财政预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。
  根据区委、区政府部署和审计法律法规,区审计局组织开展了2017年度区级财政预算执行和其他财政收支情况审计。审计中,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,深入贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次、三次全会、市委八届七次全会和区委一届一次全会部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真落实区人大常委会对审计工作的审议意见,聚焦推进高质量发展和打好三大攻坚战,贯彻新发展理念,深化创新改革,拓展审计广度深度,积极发挥审计在促进重大政策措施落实、深化财税体制改革、保障改善民生和推进党风廉政建设中的监督、保障作用。
  2017年,区级各部门在区委、区政府的正确领导和区人大及其常委会的监督指导下,认真落实县五届人大一次会议批准的财政预算及人大常委会审议批准的预算调整数,较好地完成了年度预算收支任务。
  一、2017年预算执行及决算(草案)总体情况
  (一)一般公共预算收入总计16.96亿元,支出总计16.67亿元,其中安排预算稳定调节基金0.29亿元,收支相抵,年末结余0.29亿元。
  (二)政府性基金收入总计5.26亿元,支出总计3.72亿元,政府性基金调出资金0.50亿元,债券还本支出1亿元;收支相抵,年末滚存结余0.04亿元。
  (三)国有资本经营预算收入总计0.32亿元,支出总计0.02亿元,国有资本经营预算调出资金0.02亿元,收支相抵,年末结余0.28亿元。
  (四)社会保险基金收入总计0.63亿元,支出总计0.54亿元,当期结余0.09亿元,年末滚存结余1.75亿元。
  从审计情况看,2017年度区级财政预算执行和其他财政收支总体情况较好,但在预算执行和其他财政收支中仍存在一些不够规范的问题,需及时纠正并加以完善。
  二、决算草案审计情况
  本次决算草案审计重点关注了决算草案的完整性、合规性、真实性,结转结余的合规性,本级预备费、超收收入、预算稳定调节基金等,审计结果表明决算草案编制合规,内容基本完整。发现的主要问题有以下几点:
  一是股权转让程序不规范;
  二是2017年末部分非税收入应缴未缴国库;
  三是调整转移支付结转结余资金用途未报上级财政部门和业务主管部门备案;
  四是预备费使用不符合规定。
  三、区本级财政预算管理审计情况
  本次区本级财政管理审计,重点关注了预算收支、财政风险管理和防范、部分财政管理改革事项推进等方面的情况。审计结果表明,2017年,区财政局坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,强化收入征管,优化支出结构,不断推进财政改革,较好地执行了本级人民代表大会批准的预算决议。发现的主要问题有以下几点:
  一是无预算或超预算拨付资金368.63万元;
  二是借出款项未及时清理;
  三部分结余资金未上缴区财政统筹安排。审计提出后,区财政局已将结余资金663.26万元缴入金库。
  四、2017年度税收政策执行和税收征管审计情况
  本次税收政策执行和税收征管审计重点关注了2017年税收预算执行;落实中央推进办税便利化改革,提升税收服务质量重大政策;税收收入征收管理;税收风险防控的信息化水平等情况。审计结果表明,2017年县地税局以组织收入为中心,加大税收征管力度,较好地实现了2017年地方税收收入计划。发现的主要问题有以下几点:
  一是会统报表数据不够真实;
  二是个别房产税、城镇土地使用税征管不到位;
  三是推进建立信息共享平台工作不力。
  五、三大攻坚战相关审计情况
  (一)环保政策落实、污染防治资金和项目审计情况
  组织开展对罗江区2017年环保基础设施建设运营情况进行了审计调查,对德阳市节能减排财政政策综合示范城市建设项目进行了跟踪审计,分别重点关注了截至2017年7月底德阳市罗江区空气、水、固体废物等环保设施的规划、建设、资金投入、运营管理等情况和德阳市节能减排财政政策综合示范城市建设项目推进及资金落实情况。审计结果表明,环保投入不断加大,资金和项目管理有效。发现的主要问题有以下几点:
  一是个别医疗废物暂存点距离居民生活区较近;
  二是金山镇中心卫生院医疗废物暂存时间超过2天;
  三是区人民医院污水处理站未经环保验收即投入使用。审计提出后,已完善了环保验收手续;
  四是略坪镇实施的黑臭水体综合治理工程项目未取得施工许可证即施工。
  (二)对置换债券和新增债券使用进行延伸审计情况
  发现的主要问题为:置换债券资金未直接拨付给债权人,截至审计日,尚有1004.11万元存于债务人账户。
  六、重大政策措施落实跟踪审计情况
  2017年共3次对财政存量资金管理和盘活情况、“营改增”政策目标实现情况、中小微企业融资、扶贫政策落实情况、“放管服”改革政策措施、全面深化改革工作、商事制度改革、落实环境保护政策措施等12个方面进行了跟踪审计。审计结果表明,财政存量资金管理和盘活情况、“营改增”政策目标实现情况等政策落实有序推进,发现的主要问题有以下几点:
  一是区财政局扶贫资金管理费结余17.1万元,闲置2年以上未交回区财政统筹安排;
  二是扶贫资金专户结算利息5.10万元未全额转作扶贫资金收入;审计提出后,区财政局已转作“专项扶贫资金”收入;
  三是扶贫资金专账核算不规范;
  四是工商登记信息推送不及时;
  五是应收未收取农民工工资保证金520万元。
  七、重大专项资金审计及部门预算执行延伸审计情况
  (一)保障性安居工程跟踪审计情况
  开展了2017年罗江区保障性安居工程跟踪审计,重点关注了安居工程政策落实、安居工程管理绩效、遵守相关法律法规、以往年度发现问题整改情况。审计结果表明,罗江区积极推进城镇安居工程建设和农村危房改造,完成了四川省下达的安居工程目标任务。发现主要问题为:不再符合住房保障待遇享受条件的7户保障家庭享受实物配租公租房7套,未按规定及时退出。
  (二)部门预算执行延伸审计情况
  对10个区级部门、 2个镇的中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等全面贯彻落实情况,往来款项结算和部门结余管理情况、非税收入管理情况等部门预算执行情况进行了延伸审计。审计结果表明,各单位认真贯彻执行中央八项规定精神,经费支出不断规范。发现的主要问题有以下几点:
  一是未及时上缴非税收入13.28万元审计提出后,已补缴入财政非税收入专户;
  二是专项资金使用不合规11.16万元;
  三是发放应休未休年休假补助等9.04万元不规范。审计提出后,相关单位已向相关人员如数收回多发的补助资金 。
  四是无政府采购预算购置资产;
  五是公务接待费管理方面存在的问题:部分公务接待报销“三单”不齐全,无接待清单、接待审批单,部分无公函(或来电登记记录),部分未采用银行转账或者公务卡方式结算,而使用现金支付。
  六是会议费管理方面存在的问题:个别未按规定采用银行转账或公务卡报销;会议费中列支“公务接待费”等0.87万元。
  七是个别单位部分费用支出依据不充分;
  八是个别单位超范围列支机关工会经费0.56万元;
  九是个别单位部分项目支出未及时纳入会计账簿核算。
  八、政府投资项目竣工结算审核、核查、决算审计情况
  (一)政府投资项目竣工结算审核情况
2017年,区审计局共组织完成69个竣工结算审核项目(标段),送审金额29911.57万元,审减2700.96万元,平均审减率9.03%。
  (二)对政府投资项目竣工结算审核结果进行核查情况
2017年,区审计局按区政府要求,对政府投资项目竣工结算审核结果按10%的比例进行核查,完成核查项目7个,发现的主要问题为:7个项目中介公司审核结果多计工程价款16.06万元。
  (三)政府投资项目跟踪审计情况
  2017年,区审计局对罗江区城奎星阁片区棚户区改造配套基础设施建设项目一期(麓峰路)进行了跟踪审计。发现的主要问题有以下几点:
  一是未按合同约定及时支付工程相关款项171.7万元;
  二是未在审批规定的时间期限内开工,且未办理延期开工手续。
  (四)政府投资项目决算审计情况
  2017年,区审计局对罗江区文广路旌阳界至安县界改建工程项目和罗江区白马关镇基础设施项目竣工决算进行了审计,发现的主要问题有以下几点:
  一是白马关镇基础设施项目未实行监理制;工程变更未履行变更程序;未编制竣工图纸;未督促施工单位及时编制竣工结算资料;
  二文广路旌阳界至安县界改建工程项目未按合同约定及时支付工程款及待摊费用93.71万元;部分合同未送区法制办审查备案;
  三是文广路旌阳界至安县界改建工程项目、白马关镇基础设施项目均未办理竣工财务决算批复和资产交付使用手续。
  以上审计发现的问题,对违反财政财务收支法规的,已责成相关单位整改;对管理不规范的,已责成相关单位改正,并建议完善制度,切实加强内部管理;对涉及机制、体制等共性问题,已向区政府提交审计专报。本报告反映的是审计发现的主要问题,具体情况将按相关规定和程序及区政府的安排通过审计结果及整改公告向社会公布。下一步,我们将继续督促有关部门、单位认真整改,整改的全面情况将于今年年底前报告。
  九、审计建议
  (一)强化结果运用,助推全面从严治党。一是多部门联合加强审计结果运用,把审计结果及整改情况作为干部考评、任用及部门考核的重要依据,对虚报冒领、贪污侵占、铺张浪费等行为严肃问责追责;二是被审计单位主要负责人应切实履行整改第一责任,及时纠正违纪违规问题,完善相关制度,防止同类问题再次发生。
  (二)坚持问题导向,坚决打好“三大攻坚战”。一是切实防范化解重大风险。加强预算管理,严格预算约束,控制财政支付风险;严控地方政府债务风险,坚决遏制违规举债、变相举债的行为。二是围绕脱贫攻坚目标任务,加强精准施策、强化监管,提高扶贫资金和项目绩效;三是健全生态环境保护协同机制,强化领导干部生态环境保护责任,强化生态环境修复源头治理。
  (三)深化预算管理改革,提升预算管理水平。一是加强收支预算的科学测算工作,积极推进基本支出定额标准体系,增强预算的科学性、合理性,强化预算执行的约束力;二是强化项目支出绩效评价工作,根据绩效评价结果合理安排下年专项资金。三是按批复的预算,按进度及时拨付资金,尽量减少当年的资金作为国库集中支付结余结转下年使用,提高专项资金使用效果;四是继续清理已经发生的财政借垫款,按规定进行核销,并不得办理无预算、超预算的拨款,不得向非预算单位借款。五是加强置换债券和新增债券资金安排和使用情况的督查,提升债券资金使用绩效。

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
承  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:德阳市罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663