站内搜索:
德阳市罗江区人民政府关于罗江区强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计相关整改情况的报告

发布时间: 2018/12/25 9:23:34 被阅览数: 1638 次 来源: 德阳市罗江区人民政府办公室

文字 〖 特大 自动滚屏(右键暂停)

市审计局:
  按照《关于罗江区强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况的审计决定》(德审行决〔2018〕114号)、《罗江区2015年至2017年强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查审计报告》(德审行报〔2018〕114号)要求,我区高度重视,现将执行结果和问题整改报告如下:
  一、审计决定执行情况
  关于2015年以前年度形成的结余资金未纳入区财政统筹安排的问题
  执行情况:2018年6月14日,已将区财政局社保专户2015年以前年度形成的结余资金全部缴入区财政预算内存款账户。由区财政收回统筹安排使用,计划用于2019年九十岁、百岁老人的生活补贴和特困人员补助。
  二、审计报告相关问题整改情况
  (一)政策制度执行方面存在的问题
  1.未建立政策性农业保险费实施细则
  整改情况:为加强农业保险保险费补贴资金管理,根据《农业保险条例》和《省财政厅关于印发<四川省农业保险保险费补贴管理办法>的通知》(川财金〔2017〕12号)等相关规定,结合我区实际,制定《德阳市罗江区农业保险保险费补贴管理实施细则》,该实施细则已在区政府常务会一届十三次会议审议通过并实施。
  2.职能部门监管缺失,部分村组和单位虚构投保标的物,导致财政多支付保险补贴资金
  整改情况:关于部分象征实施政策性农业保险中虚假参保问题,区财政局已对政策性农业保险工作进行规范管理,于2018年8月10日以区政府名义印发了《德阳市罗江区农业保险保险费补贴管理实施细则》的通知(德市罗府办发[2018]64号)。2018年12月15日,区纪委对相关违纪人员,下达了处分决定。所涉资金已全部整改到位。
  3.个别村未按规定公开农村低保、五保供养发放情况
  整改情况:已督促相关村组对2015年至2017年农村低保、五保供养发放情况进行公示并举一反三督促各镇指导每个村(居)委会,公示所有民政救助对象每月的银行直发名单,确保相关政策执行真正做到公开、透明。
  4.购买部分救助物资未进行政府采购
  整改情况:已责令相关单位在今后的政府采购活动将严格按照政府采购法律法规,严格依法进行采购,杜绝此类情况的发生。
  5.部分优抚对象核查比例未达到规定
整改情况:已责任相关单位在今后的工作中严格按照《全国优抚信息管理系统优抚对象数据核查规范》进行优抚对象核查。
  6.部分耕地地力保护补贴、生态效益林补贴等资金未发放到户
  整改情况:一是已落实专人与农商行再次清理未发放成功的农户信息,并通知各镇核实,报送新的农户账号信息,进行发放,截至2018年11月30日已发放2016年以前全部结余耕地地力保护补贴资金;2016年以前结余森林生态效益补偿资金已部分发放到农户卡中;2016年以前结余退耕还林资金已部分发放到农户卡中。对未发放到户的相关补贴资金,财政局、农业局正加紧督促相关乡镇对农户信息资料进行核实并发放。二是对确实无法兑付补贴资金,已于2018年7月30日将2013-2017年无法兑付的退耕还林补助资金收缴财政国库。
  (二)资金管理中存在的问题
  1.关于2015年以前年度形成的结余资金未纳入区财政统筹安排的问题
  整改情况:2018年6月14日,已将区财政局社保专户2015年以前年度形成的结余资金全部缴入区财政预算内存款账户。由区财政收回统筹安排使用,计划用于2019年九十岁、百岁老人的生活补贴和特困人员补助。
  2.虚列支出医疗救助资金
  整改情况:已于2018年5月22日将此资金交回区财政,责令今后将严格按照相关规定使用财政资金。
  (三)审核和发放方面存在的问题
  1.违规申领耕地地力补贴且存放于个人帐户
  整改情况:一是开展全面清理工作。为确保补贴资金发挥应有的作用,提高补贴政策效能,对全区集体机动地开展全面的清理,全面掌握全区集体机动地的面积、申报补贴等情况。对仍存于个人帐户未入集体账的,责令限期入帐,移交纪委处理。二是规范补贴资金的申报、审核和兑现程序。进一步明确职责范围,区农业局、区财政局印发《关于做好2018年耕地地力保护补贴兑付工作的通知》(德市罗农发〔2018〕63号)文件,明确了补贴的原则、对象、程序等。对相关部门、镇职责进行了进一步明确,各镇负责补贴面积的入户核实、初审、汇总上报和公示,并做好相关政策的宣传工作,进一步明确补贴对象。三是开展监督检查,严查违规行为。强化日常监管,区监察委、审计、财政、农业局不定期开展补贴资金监督检查,对补贴资金中继续违规利用集体机动地获取补贴或在补贴发放过程中优亲厚友、截留私分、克扣等行为,一经查实,移交相关部门追究责任。
  2.扩大医疗救助范围
  整改情况:2018年已严格按照《城乡困难群众医疗救助实施办法》的规定执行医疗救助。
  3.特困人员救助供养后仍享受农村低保,涉及多发放农村低保资金
  整改情况:截止2018 年12月25日,经当事人同意在本人银行直发账户扣回0.1435万元,通过现金方式收回0.5365万元到相关的乡镇人民政府财政。
  4.多发放特困人员救助供养金
  整改情况:多领取的特困供养救助金,大部分退回区民政局直发专户,另少部分多领取的资金,因人员已去世,无法退回资金。
  5.超规定标准发放国家抚恤金和生活补助
  整改情况:截止2018年12月25日,收回共计39866.2元已收回并转到民政局代发专户;通过银行代扣回36845.57元到民政局代发专户。已收回资金共计76711.77元。
  6.超规定标准多发放门诊医疗救助金
  整改情况:多发放的资金已全部退回。
  7.超规定标准多发放困难残疾人补助金整改情况:已退回财政直发专户。
  8.对87人已死亡人员家属多发放重度残疾人护理补贴
  整改情况:现已追回多发放金额部分资金。其余因属于五保户、家庭贫困等原因,正在逐步退回,区残联督促镇残联对已死亡人员家属积极进行催缴,做好家属思想工作。对于已死亡人员在所领取补贴银行卡中有余额的告知其家属,按照本人意愿,愿意在银行卡中扣回多领取补贴,签订扣款同意书,由区残联统一汇总名单后同银行联系将多发放补贴扣回。
  三、针对审计发现问题和建议,健全制度等情况
  (一)强化保险补贴资金监管
  我区制定了《农业保险保险费补贴管理实施细则》,明确了相关部门的职责:区财政局负责做好农业保险的指导协调工作,负责保费补贴资金筹集、审核拨付和清算工作。加大对农业保险工作的检查、审核力度,强化资金监管,组织开展绩效评价;各镇人民政府负责本镇农业保险工作的组织领导、政策宣传、组织农户参保、协助保险机构做好保费收缴和理赔工作。对农业保险参保品种、数量等基础数据进行审核,确保数据的真实性和准确性;区农业局负责牵头做好全区种植业保险的规划,提供相关承保基础信息。协助保险机构开展理赔定损工作,对种植业保险参保品种、数量等基础数据进行审核,确保数据真实、准确;区畜牧局负责牵头做好重大疫情防控和死亡牲畜无害化处理工作。督促保险机构按相关规定开展理赔定损工作,对养殖业保险参保品种、数量等基础数据进行审核,确保数据真实、准确;保险经办机构负责具体承办投保、查勘、理赔等保险业务,规范收取保费,及时理赔定损,准确上报承保理赔等相关数据
  同时严格审批流程。保险经办机构签订保险单后,按季向区财政局报送《农业保险保费补贴资金匹配划拨申请表》,须经各镇、区农业局、区畜牧局、区财政局共同审核签字确认后方能拨付保费补贴资金。
  (二)强化社会事业类资金管理
  财政、民政、残联等部分已制定相关方案细化相关资金发放程序,落实各部门责任;同时加强资金发放核查,已开展区、镇、村(社区)三级联动,对所有领取人员进行一一入户核查。
  特此报告
                            
 
德阳市罗江区人民政府
2018年12月25日

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 版权申明 | 网站地图 | 网站帮助 

德阳市罗江区人民政府 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
承  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:德阳市罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663