设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
白马关景区

发布时间: 2017-2-20 9:00:13 被阅览数: 4667 次 来源: 罗江县旅游局

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

白马关关楼

  白马关景区位于成都平原东北边缘的四川省罗江县,处于四川三国文化旅游线中轴线上,距成都68 km,距德阳市区18km,是三国蜀汉文化旅游线上的重要节点,也是“大九环”旅游线的重要节点,德阳旅游“南有广汉三星堆,北有罗江白马关”已形成共识。
  2014年9月,白马关景区成功创建为国家AAAA级旅游景区。景区规划面积约15平方公里,大体划为3个板块。一是以国家文保单位庞统祠为中心的三国蜀汉文化旅游板块;二是以小球练习场为中心的体育休闲板块;三是以万佛寺为中心的佛教文化养生板块。
  主要景点:

  1.庞统祠墓

庞统墓

庞统祠

  庞统祠墓坐落在白马雄关之巅,掩映在森森翠柏之中。它是四川最早、保存最为完整的一处三国蜀汉遗迹,不仅是三国蜀汉政权兴亡的见证地,也是全国唯一纪念三国时期政治家、军事家庞统的专祠。属全国重点文物保护单位。
  建安十九年(公元214年),36岁的庞统随刘备兵分两路攻取雒城,一路身先士卒,不幸中流矢而亡。真可谓“壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟”。刘备倍感痛惜,将庞统厚葬在白马关古驿道旁。刘备称帝后,追封庞统为关内侯,后来刘婵谥庞统为靖候,并在庞统墓前建祠祭祀。
  2.金牛古道

金牛古道

金牛古道

  金牛古道白马关段,南起白马旧场,北至落凤坡,全长4.7公里,原为青石铺就,路中有车辙,现条石基本被毁,仅庞统祠内、金家垭口、落凤坡三段较为完整,为四川保护最完好的金牛古蜀道。古道开凿于公元前三世纪的古蜀国开明王朝时期,与长城及灵渠并称为中国古代三大工程,被称为世界交通史上的活化石。
  3.点将台

点将台


  点将台高10米,宽10米,长30余米,为天然石叠砾岩平台。根据民间传说,为张飞为庞统报仇点将处。清李桂林纂修《罗江县志·古迹志》有:“将台,在落凤坡侧,相传汉诸葛武侯点兵于此,旧有亭,今废”。所记与民间传说不同。台周松柏郁郁苍苍,登台可俯视成都平原沃野。
  4.八卦谷

八卦谷

八卦谷古战场旌旗岭

  八卦谷传为诸葛亮之子诸葛瞻与邓艾决战处。站在点将台上向东望去,松柏及各种灌木掩覆,看似较为平缓,其实林中怪石狰狞,岔道极多,若初次进入,恍如迷宫。谷中有“擂鼓坪”、“忠魂谷”、“肝胆石”、“五行阵”、“旌旗岭”等景点可以玩赏。
  5.落凤坡

  《三国演义》中所述庞统尽忠处,因小说及影视作品,“落凤坡”名气很大。坡上有一大墓冢,传说为庞统中箭处,乡人称为“血坟”。墓高约3米,周长约30米,墓北有石碑一通,上书“汉靖侯庞士元之墓”八个隶书大字。距离血坟约一百米的古驿道旁立着两通石碑:一块上书“落凤坡”三字,另一块书“汉靖侯凤雏先生尽忠处”,旁有小字说明庞统 尽忠经过及当地百姓对他的怀念。
  6.倒湾古镇

倒湾古镇

倒湾古镇

倒湾古镇

倒湾古镇

  古镇以“迷宫式”徽派布局落成,区域道路宽度6米—8米,建设布局呈L型、H型、T型、四合院等多种布形式,并以砖雕等形式展现丰富的三国历史文化内函。小镇特色浓郁,集文化、休闲、观光、居住于一体,是休闲度假旅游的好去处。
  7.五丁谷

五丁谷

五丁谷

五丁谷

五丁谷

  五丁谷根据历史典故“五丁开山”而名。金牛古道穿谷而过,周围山林茂密,环境优美,交通便利,关中民居风格建筑依山就势、错落有致,谷内汉阙林立,白墙与局部做旧的仿泥土墙相间,配以仿古木门,秦汉古韵雅致天成。既有自然景观,又有人文景观,形成丘陵地区山水园林风光和自然和谐的独特旅游小镇。

 

 


上两条同类新闻:
 

     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江县公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党罗江县委员会、罗江县人民政府
协  办:罗江县人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江县信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663