罗江县人民政府县长
李 栋
 
 
 
 
 
 
 
 
来 信 人:
 ******
来信时间:
 2017年11月5日
来信主题:
 为什么要转回农村户口这么难

来信内容:
我是因为读书把户口转成居民户口,十几年想把户口转回去都是说不行,但是今年我在网上看到符合条件的可以转回去,为什么我们村就说不行,难道是中央的政策没有落实到地方吗?这个差距怎么这么大?领导我想知道是不是我们罗江就是不可以申请非转农。
回信时间:
 2017年11月30日

回信内容:

肖英:
    你来信反映自己读书时将户口转为城镇居民户口,现欲将户口转回农村问题,现回复如下:
    一、根据公安机关《新版人口信息管理系统业务操作规范(二)》的规定,省内户籍人口迁移政策,迁移至乡中心区、村庄区域的迁移政策,迁移前城乡分类为主城区、镇中心区、特殊区域,严禁迁移。《省政府办公厅关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》(川办发〔2012〕47号)、《四川省人民政府关于印发四川省进一步推进户籍制度改革实施方案的通知》(川府发[2014]70号)均明确规定:“城镇居民不得转为农村居民。”
    二、 根据2017年4月8日,省政府办公厅下发了《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案的通知》(川办发〔2017〕27号,以下简称《通知》),《通知》中规定:“全面实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,省内高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地;毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。”该政策适用的对象是2017年及以后省内高校新录取入学、且入学时户口已迁移至高校集体户的省内农村籍学生,毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地。2017年前已入学或毕业的省内农村籍高校学生,不适用该政策规定。
    基于上述理由,你2004年因大中专学生毕业将户口迁入罗江县新盛镇德安南街6号附140号,不符合非转农条件,故不能将城镇居民户口转为农村居民户口。
    感谢你的来信,祝你家庭幸福、生活愉快!

                           2017年11月9日
办理单位:新盛镇派出所