罗江县人民政府县长
李 栋
 
 
 
 
 
 
 
 
来 信 人:
 ******
来信时间:
 2017年11月13日
来信主题:
 双证合一

来信内容:
那天去农商行咨询用房产证(安置房)抵押的贷款的事,被告知现在贷款只能用不动产证贷款,我想请问下是不是必须要合证才能贷款,和证又需要多少时间?
回信时间:
 2017年11月30日

回信内容:

肖**你好:
    你来信咨询关于房产抵押贷款是否必须两证合一办理不动产证及办理所需时间的问题,现答复如下:
    按照国家和省市要求,罗江县人民政府针对不动产统一登记工作发布了公告,并于2016年4月30日启动不动产统一登记工作,启用《不动产登记簿册证》和《不动产权证书》、《不动产登记证明》。国土资源局停止发放《集体土地所有证》、《集体建设用地使用证》、《国有土地使用证》、《土地他项权利证明书》。所以现在要办理抵押登记,必须进行“两证合一”后方能办理。按照国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号),“两证合一”即首次登记的法定时限为30个工作日。
    经和你电话沟通,你表示理解,我们将按照不动产登记的有关规定,在法定时间内为你办理。
         
                                    2017年11月14日 
办理单位:国土局