德阳市罗江区人民政府区长
李 栋
 
 
 
 
 
 
 
 
来 信 人:
 ******
来信时间:
 2018年8月20日
来信主题:
 关于是否可以引进成都家具制造企业的咨询

来信内容:
    随着成都建设国家中心城市,家具企业整体外迁,罗江能否引进家具制造业,如果金山镇发展高新技术,那么可不可以在其他乡镇建立标准家具产业园以带动地方发展!增加常驻人口,带动消费。
    另外咨询成德大道早期规划经扬嘉镇.略坪镇.调元镇到安州宝林镇的这条路还会修吗?
                                 谢谢!
 
回信时间:
 2018年9月7日

回信内容:
刘先生(女士):
您于2018年8月20日给德阳市罗江区区长信箱提交的来信(【2018】362号)收悉。按国务院《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,您的来信已转我区受理,现答复如下:
首先,非常感谢您关注罗江,并有意投资罗江,我区投促局主要负责指导企业项目的开发、引进和招商引资工作。关于您咨询“罗江能否引进家具制造业”和“能否在我区其他乡镇建立标准家具产业园”的相关事宜,经我区投促局研究分析,现回复如下:
一、罗江能否引进家具制造业
根据德阳市“六个统筹”的产业布局和罗江区“一主两辅”的产业定位,罗江目前的主导产业为新材料,重点支持产业为电子信息、装备制造及军民融合相关产业。因此在招商引资过程中,我区严格按照《德阳市人民政府关于进一步加快工业园区集中集约集群发展的实施意见》(德府发〔2017〕12号)和《德阳市人民政府办公室关于做好全市工业园区产业布局工作的通知》(德办发〔2017〕50号)文件精神有关要求,认真执行产业布局规划,原则上不再引进不符合产业布局与园区定位的项目。根据家具产业的发展情况,结合我区实际,现将有关情况回复如下:
(一)不再引进传统家具制造业
由于传统家具制造业生产工艺普遍落后,几乎不具备科技创新,环保、安全生产等风险较大,企业对地方贡献小,且不符合罗江产业定位,综合考虑以上多种因素,我区不再引进传统家具制造业。
(二)酌情引进智能家居产业链
智能家居产业不同于传统家具制造业的是,智能家居植入了互联网、自动控制和音视频显示等先进技术,重点在于家居的整体配置、集成和智能化管理。目前,智能家居产业进入了快速成长期,具有庞大的市场需求,同时也符合我区支持电子信息的产业定位。
因此,对于您来信中提到的家具制造业,希望提供明确的投资计划书和生产工艺流程图,在我区根据具体情况组织研究后,方能确定是否引进。
二、能否在我区其他乡镇建立标准家具产业园
根据《德阳市人民政府关于进一步加快工业园区集中集约集群发展的实施意见》(德府发〔2017〕12号)有关规定,选址在园区规划范围外的建设项目,不得享受相关优惠和扶持政策,国土部门不予提供用地保障。依据土地利用总体规划和园区规划,本着产业集群的原则,罗江区也规定工业项目必须符合我区产业定位并全部进驻工业园区。故目前不能在我区其他乡镇建立标准家具产业园。
三、成德大道修建规划问题
成德大道起于成都市北新干线,止于德阳市天元镇,目前已建成通车,为加强德绵联系,促进德绵一体化发展,拟将成德大道北延至绵阳。成德大道北延至绵阳段规划路线起于旌阳区天元镇与G350线交叉处,向北经扬嘉镇、德新镇与孝黄路相接至黄许物流园,再途径罗江区略坪镇、调元镇、绵阳市安州区宝林镇、河边镇,接绵阳科技城大道,全长约32公里。目前该项目已纳入德阳市七大行动方案之协调发展行动实施方案,正在开展前期方案研究,计划2022年开工建设。
由于您提供的电话号码缺少一位不能与您直接联系,请您致电0838-3204120(李鑫)具体咨询。
感谢您的来信!祝您家庭幸福、生活愉快!

                             德阳市罗江区人民政府
                               2018年8月23日
办理单位:德阳市罗江区信访局