德阳市罗江区人民政府区长
李 栋
 
 
 
 
 
 
 
 
来 信 人:
 ******
来信时间:
 2018年9月13日
来信主题:
 住房公积金

来信内容:
区长您好:我是一名一线的幼儿教师,离异带着一个孩子,当我拿这辛辛苦苦攒下的几万元兴冲冲的跑去看房买房时,住房公积金出现了改革、取首付和贷款二选一,我对政府的改革也表示理解与支持,公积金里有四万多我就只能看不能用、二选一中我选择利用住房公积金贷款时给了我无声的打击原计划贷款29万只批了24万,在整个过程中没有一个工作人员或者提示信息说要降低贷款额度,只是短信提示通过了24万,五万元对于我来说也不是一笔小数目,真的是拿不出来,首付已经倾尽所有了,希望政府在这方面多为我们工薪阶层买首套房的工作人员考虑考虑,放宽一点贷款额度理解我们想要一个安稳住所的心,也希望能得到您的帮助!
回信时间:
 2018年10月9日

回信内容:
陈佳女士:
您好!您于9月13日给德阳市罗江区区长信箱提交的来信〔2018〕389号已收悉。按国务院《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”的原则,您的来信已转我区受理,现答复如下:
为认真贯彻落实党的十九大“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”精神,按照住房城乡建设部《关于住房公积金异地个人住房贷款若干具体问题的通知》(建金〔2016〕230)和住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017〕246)要求,结合我市实际,以“保障刚需、支持改善、遏制投机”为原则,切实防范和化解房地产市场风险和系统性金融风险,德阳市住房公积金管理中心提出了以下贯彻意见,即《德阳市住房公积金管理中心关于进一步规范住房公积金贷款和提取有关问题的通知》和《德阳市住房公积金管理中心关于认真贯彻落实住建部、财政部、人民银行、公安部等四部委相关文件精神的通知》。
《德阳市住房公积金管理中心关于进一步规范住房公积金贷款和提取有关问题的通知》(德公积金发〔2018〕13号)文中有以规定:
四、公积金提取和贷款二选一。职工购房时在提取住房公积金支付首付或申请住房公积金贷款中二选一。即所购住房共有权人其中任何一方已提取公积金支付房款,该套住房不予提供公积金贷款,反之,所购住房已申请公积金贷款,该住房权利人不得申请提取公积金支付首付款。
《德阳市住房公积金管理中心关于认真贯彻落实住建部、财政部、人民银行、公安部等四部委相关文件精神的通知》(德公积金发〔2018〕49号)文中有以下规定:
二、严格贷款审批,切实防范贷款风险  
(二)严格个人信用审查。夫妻双方个人征信报告和“中心”系统反映的逾期合计1期的,应贷额调低1万元;逾期2期的,应贷额调低2万元;逾期3期的,应贷额调低3万元;逾期4期的,应贷额调低5万元;逾期5期的,应贷额调低7万元;逾期6期的,应贷额调低10万元;逾期7期及以上的不予受理。
     依据以上规定,参照您申请住房公积金个人住房贷款和存在个人征信逾期4期的情况,我们在接受您提供资料时巳向您的委托人作了相应解释和说明,经初审在无异议情况下,才向德阳市住房公积金管理中心提交您的个人住房公积金住房贷款申请材料,经上级审查同意,在原计划贷款29万元基础上调减5万元,批准贷款额度24万元。
在贯彻十九大确定的“房住不炒”方针时,我市今年两次出台了贯彻实施意见,我们都及时开展了培训和宣传,印发了宣传资料等,我们今后还将进一步加强宣传,做好服务。
以上回复我区公积金管理中心已电话告知与您,如您对上述回复有任何疑问,欢迎拨打电话(0838-3120028)与我们联系。
感谢您的来信!祝您家庭幸福、生活愉快!

德阳市罗江区人民政府
2018年9月21日
办理单位:德阳市罗江区信访局