德阳市罗江区人民政府区长
邹远骏
 
 
 
 
 
 
 
 
来 信 人:
 ******
来信时间:
 2018年12月18日
来信主题:
 请问,现在学校要求家长搞那个“蜂鸟平台是个什么鬼”?

来信内容:
近日,家长收到深雪堂学校老师叫家长关注一个名叫“四川蜂鸟服务平台”的公众号,请问,这个简单的不能再简单的一个企业公众号,能给孩子的学习带来什么好处?一个制作粗糙,设计简陋的平台,请问,这到底有什么价值?
现在,家长们上班回来,除了辅导孩子作业外,还多了4、5个APP,全是学校布置的学生任务,一天这个平台,一会儿那个软件,好好教书育人嘛,搞那么多花样干什么?推销?这是在教小学生怎么耍手机吗?这个平台公司是一家科技公司,2018年7月注册,我们过早的把学生的信息【注册要学生的学籍号或者身份证号还有家长的电话】泄露给这些公司真的好吗?
深雪堂小学公众号还发文说是省、市、区文件要求,什么文件?文件号是多少?一句“文件精神”就带过了,貌似有点敷衍吧!
动不动就以考核学校,考核领导来威胁,什么动机?
期待回复并向广大学生家长解释清楚!
回信时间:
 2019年1月4日

回信内容:

家长同志:
    您好!您于12月18日给德阳市罗江区区长信箱提交的来信(〔2018〕543号)已受理,现答复如下:
    一、来信反映问题的调查核实情况
    经调查核实,您反映的情况属实。根据《国务院关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)、四川省教育厅关于转发教育部《中小学生艺术素质测评办法》等三个文件的通知(川教函〔2015〕539 号)、《四川省教育厅办公室关于开展中小学生艺术素质测评网络题库等使用培训的通知》等文件精神,学校开展此项活动,要求学生家长关注“四川蜂鸟服务平台”。
    二、来信反映问题的处理情况
   “四川蜂鸟服务平台”是由四川省教育厅委托东软学院开发,是专门针对我省艺术,体育测评及信息、数据上报的平台,而不是一个企业公众号。
在关注、进入四川蜂鸟服务平台之后,只会出现四川艺术素质测评、四川足球信息系统、四川体艺数据报表三个系统;进入艺术素质测评网页之后,学生可以参与美术、音乐两个学科的练习和测试,测试之后有学生的积分榜单、学生的证书以及成长曲线。教师可通过学生测试,实实在在地了解每一位学生的学习效果,有针对性的调整教学方式,从而提高音乐、美术教学质量;家长可通过成长曲线,了解孩子的音乐,美术学习的情况;学生可获得优秀等级证书,对学生的学习是一个肯定,也可以增强学生的自信心。这也是规范测评,检验学生音乐、美术学习成效,实施素质教育提升工程的有效方式。
    学生注册时,要求输入相关信息,学生可以通过输入身份证号和学籍号两种方式,若担心泄露,可以选择学籍号注册。同时,该平台只是注册时需要微信关注,在练习和测试时,可以选择在手机上完成,也可以选择在电脑上完成;可以在周一至周五完成,更可以在周末完成,时间相对灵活,而测试又相对更有效。
    因您未留下有效的联系方式,无法将处理结果告知与您,如您对上述回复和处理结果有任何疑问,欢迎拨打电话(0838-3120757)和我们联系。
    感谢您的来信!祝您家庭幸福、生活愉快!


                           德阳市罗江区人民政府
                             2018年12月25日


办理单位:德阳市罗江区教育局