德阳市罗江区人民政府区长
邹远骏
 
 
 
 
 
 
 
 
来 信 人:
 ******
来信时间:
 2018年12月20日
来信主题:
 非洲猪瘟

来信内容:
我想问问非洲猪瘟具体的影响和预防,
  目前大家以讹传讹流言四起,对于喂年猪的人心里压力不少。希望区委出面解释,提出坚决方案。
回信时间:
 2019年1月11日

回信内容:

李成同志:
    您好!您于12月20日给德阳市罗江区区长信箱提交的来信(〔2018〕547号)已受理,现答复如下:
    一、非洲猪瘟的危害
    非洲猪瘟是一种烈性外来疫病,于今年8月份在我国首次发现。该病不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外, 其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害。
    二、非洲猪瘟的预防
    防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。“五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。
    因您所留的电话号码已停机,无法与您取得联系,如您对上述回复和处理结果有任何疑问,欢迎拨打电话(0838-3121662)与我们联系。
    感谢您的来信!祝您家庭幸福、生活愉快!

                            德阳市罗江区人民政府
                              2018年12月27日
     

办理单位:德阳市罗江区畜牧食品局