区政府召开二届十八次常务会议
索  引  号: 510626-2022-010119
文  号:
公开形式:主动公开
发布时间: 2022-08-16 来源:罗江区 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

812日,区委副书记、区长张天则主持召开区政府二届18次常务会议,传达学习习近平总书记系列重要讲话精神国务院、省委省政府、市委市政府重要会议、文件精神,研究防灾减灾救灾拼经济搞建设等工作。

会议传达学习了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述。会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的系列重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,进一步抓实抓细防灾减灾救灾各项工作,确保不出现因灾人员伤亡,着力保障人民群众生命财产安全。坚决杜绝麻痹思想、侥幸心态、经验主义,进一步强化底线思维、极限思维,坚持预防为主、防胜于救,着力抓好灾害风险隐患排查整治,更新完善应急预案,常态化开展应急演练,强化气象短临预报和灾害监测预警,提升极端条件下应急处置能力,加强值班值守和扁平化指挥调度,授权基层一线临机果断处置,全面提升全社会防范应对各类灾害的综合能力。加大防灾减灾救灾知识宣传教育力度,着力增强群众风险辨识能力和主动避险意识,提高群众防灾主动避险和自救互助能力。针对当前持续高温少雨、农作物大面积受灾的情况,扎实落实好防汛抗旱各项措施,准确统计上报灾情,积极向上汇报,积极争取各类灾害救助政策,着力减轻群众损失。

会议传达学习了近期国务院常务会议、省政府常务会议主要精神。会议强调,要认真学习贯彻会议精神,坚持把“拼经济、搞建设”作为当前重中之重,认真落实稳增长各项政策措施,着力抓投资、促生产、扩消费,千方百计稳定经济大盘,努力完成全年目标任务。牢固树立“项目为王”理念,抢抓上级抓项目建设、扩大有效投资的政策“窗口期”,做深做实项目前期工作,加大向上汇报争取力度,力争更多项目纳入国省“盘子”;推行并联审批、容缺受理等措施加速项目审批,强化用地和水电气等要素保障,创造条件加快项目建设,促进项目尽快投产达效,努力形成更多实物工作量。坚持问题导向,着眼标本兼治,紧盯重点区域、重点行业,扎实抓好大气污染防治各项工作,确保大气环境质量持续向好发展。

会议传达学习了全市“拼经济、搞建设”会议精神。会议强调,要深入学习贯彻会议精神,切实增强“拼经济、搞建设”的责任感使命感紧迫感,把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,坚决扛起稳增长、促发展的重大政治责任,不折不扣落实市委市政府决策部署。紧紧围绕市委市政府“力争全市经济总量早日重返全省前三”的目标要求,抓紧研究制定我区“1+5”系列配套文件,紧盯位次位势,聚焦关键领域,细化目标任务,增添工作举措,压实工作责任,强化考核问效,推动各项工作落实落地,努力在全市发展大局中勇挑重担、多做贡献。

会议审议并原则通过《罗江省级经济开发区片区应急体系专项规划(2021-2035)(送审稿)》《罗江国家级“种子芯谷”片区应急体系专项规划(2021-2035)(送审稿)》

会议还研究了其他事项。

相关附件:
责任编辑:罗江区政府办