《德阳市罗江区“十四五”综合交通运输发展规划》解读
索  引  号: 510626-2022-014769
文  号:
公开形式:主动公开
发布时间: 2022-12-02 来源:区交通局 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

按照市、区“十四五”重点专项规划编制工作要求,结合上位规划精神,区交通局牵头编制《德阳市罗江区“十四五”综合交通运输发展规划》(以下简称《规划》),该《规划》是罗江区15个重点专项规划之一。2022年8月4日,由区政府二届17次常务会审议并原则通过,并按要求进行修改完善。

一、编制依据

编制思路:以中、省、市相关政策及规划为指导,按照推动交通运输事业高质量发展,为建设“大同予共”的现代化罗江当好先行的总体要求,明确“十四五”期罗江交通运输的发展目标、重点任务、具体项目。

编制依据:《交通强国发展纲要》《加快建设交通强省的实施意见》《国家综合立体交通网规划纲要》《四川省“十四五”综合交通运输发展规划》《德阳市“十四五”综合交通运输发展规划》《德阳市罗江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等。

二、起草过程

该《规划》于2020年12月启动编制,主要经历五个阶段。一是确定编制单位。2020年12月,通过政府采购确定江苏中设集团股份有限公司为编制单位。二是编制规划文本。通过委托编制和自行编制结合的方式,完成《规划》初稿编制,多次分别征求了区财政局、区发改局、区住建局、区商务经合局、罗江生态环境局等区级有关部门和各镇意见,同步征求了人大代表、政协委员和社会公众意见,结合收集到的意见建议对《规划》进行了修改完善。三是组织专家评审。2021年8月,组织召开专家评审和社会稳定风险评估会议,会议认为《规划》达到编制要求,风险总体可控。四是开展合法性审查。2021年9月,通过区司法局合法性审查。五是开展联合审查。2021年10月,通过区发改局联合审查。

三、主要内容

《规划》共有七个板块。第一板块为概述。主要阐述了规划背景、目的、原则等内容。第二板块为发展基础。主要总结了“十三五”交通发展成就,分析了综合交通发展现状和存在的问题。第三板块为形式要求。主要分析了“十四五”时期发展形势要求,面临的发展机遇和挑战。第四板块为总体思路。主要明确了“十四五”时期指导思想、基本原则和发展目标。第五个板块为“十四五”重点任务。主要从构建高质量综合交通网络、提升道路养护现代化水平、提升综合运输服务现代化水平、推动治理体系和治理能力现代化、推动智慧绿色平安交通建设等五大方面作了部署。第六板块为环境影响评价。主要对环境影响进行了分析,提出环境保护措施,得出环境影响评价结论。第七板块为保障措施。主要从加强组织领导、完善资金保障、强化支撑保障、优化人才队伍四个方面进行了阐述。

《规划》提出,到2025年,“三高四快四轨道”交通骨架路网初步形成,综合交通网络“内畅外达”,交通运输服务水平明显提升,智慧、绿色、平安交通体系逐步完善,现代化行业治理体系和治理能力明显增强,人民群众对交通运输的获得感和满意度显著提升,“安全、便捷、高效、绿色、经济”的综合交通运输体系建设起势见效。

文件链接:德阳市罗江区人民政府关于印发《德阳市罗江区“十四五”综合交通运输发展规划》的通知

相关附件:
责任编辑:区交通局