聚焦重点群体 “三量齐进”稳就业
索  引  号: 510626-2022-009922
文  号:
公开形式:主动公开
关  键  词:聚焦 群体 就业
相关附件:
发布时间: 2022-08-08 来源:区人社局 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

今年以来,区人社局全面贯彻落实中、省、市有关决策部署,坚持就业优先,坚守就业底线,把准关键重点,聚焦高校毕业生、农民工、就业困难人员“三类重点群体”,拿出硬招实招,全面强化稳就业举措,扎实做好重点群体就业工作。

促进高校毕业生顺利就业,扩充就业“增量盘”。

坚持把促进高校毕业生就业作为重中之重,将积极拓宽就业渠道,努力创造更多适合毕业生的工作岗位,促进毕业生尽早实现就业。一是牵头举办人才交流文化节,40余家高新科技企业参加,提供1000余个优质岗位,6家企业与3所高校签订了校企合作协议。二是组织开展“大学生就业创业大讲堂”等专题活动,为高校毕业生提供专业的就业创业指导服务,树立正确的就业观念和目标。三是借助7个乡镇力量,摸清近两年来离校未就业高校毕业生基本情况,掌握其就业意向,为48名未就业高校毕业生提供职业指导、岗位推荐、技能培训等服务。

引导农民工转移就业,筑牢就业“存量盘”。

始终把农民工服务保障工作放在心上、抓在手中,用心用情着力促进农民工稳定就业增收,切实增强农民工获得感、幸福感和安全感。一是开展“春风行动”“送岗下乡”“直播带岗”等招聘会18场,共计发布用工信息7500余个,达成就业意向2800余人。二是提高劳务输出组织化程度,强化成渝、成眉资、成绵劳务协作,不断拓展省内务工就业空间,全区农民工转移就业6.9万人,其中省外1.73万人,市外省内2.71万人,市内2.46万人。三是贯彻落实农民工综合服务机制,充分整合村(社区)电信服务、邮政服务、金融服务等现有资源,着力打造四位一体的农民工综合服务站,提高村(社区)农民工综合服务质效。

帮扶困难群体兜底就业,激发就业“变量盘”。

加强就业困难人员动态管理,建立健全就业援助帮扶制度和措施,针对不同就业需求实施分类援助,积极开展重点推荐、职业技能培训、公益性岗位兜底安置等帮扶措施,确保零就业家庭动态清零。一是就业援助“帮”就业,开展“就业援助月”活动,提供岗位5800个次,走访家庭10113户,帮助实现就业1238人。二是载体“带”就业,依托我区11个就业帮扶基地和3个就业帮扶车间,带动200余名脱贫劳动者就业。三是公益性岗位“兜”就业,兜底安置城镇和农村就业困难人员1095人,发放补贴资金230.99万元。

责任编辑:区人社局