对区政协二届一次会议第54号提案的回复
发布时间: 2022-06-16 来源:区民政局 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

王红梅、邬明虎、杜夕其、孙娟、刘强委员

提出的关于《关于争创未成年人保护示范县的建议》的提案收悉。经我们认真办理,现答复如下:

一、将未成年人保护纳入妇女、儿童权益保护范畴。由妇联牵头建立民政、教育、公、检、法、司等部门联动保护机制,织密未成年人保护网。

新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》于202161日起施行,国务院成立了以孙春兰副总理为组长的全国未成年人保护工作领导小组,省、市均成立以省、市政府主要领导担任组长的未成年人保护工作领导小组,我区参照省、市未成年人保护工作领导小组的设立标准,于2021527日,成立了由区政府主要领导担任组长的德阳市罗江区未成年人保护工作领导小组(简称领导小组),下设办公室于区民政局,由民政局牵头,负责协调各成员单位相关工作。区妇联作为领导小组成员单位,同时也是领导小组办公室副主任单位,根据职责分工,充分发挥着妇联牵头落实未成年人家庭保护的职责职能全区以区民政局牵头,区委宣传部、区妇联、区教育局、区财政局、区公安分局、区检察院、区法院、区卫健局、区司法局、团区委等部门均确定了分管领导和工作人员作为妇女儿童权益代表人。区法院还将各部门派员出庭范围拓展至部分家事案件。2021年起,共商请相关部门派员出庭代言”23次,取得良好法律效果和社会效果。

二、建立信息共享机制,利用妇联自身优势,早发现、早处理,预防针对未成年人的侵害行为发生。

伴随党和政府对未成年人保护力度不断加大,镇村(社区)未保工作组织体系也得到不断完善,全区配备乡镇儿童督导员7名,村(社区)配备由妇联主席兼任的儿童主任93名,为早发现、早处置针对未成年人侵害行为的预防干预奠定了良好基础。

区妇联利用自身优势,健全侵害行为预防机制,印发了《预防性侵未成年人维护女童人身权益工作机制》(德市罗妇发〔202017号),联合教育、民政、公安、检察院、法院、残联等相关职能部门,合力开展妇女维权、儿童防性侵等知识讲座20余场次,受众近1万人,增强了妇女儿童自身防范意识,有效预防侵害事件发生。

三、落实强制报告制度,尤其是针对学校、村社,坚决杜绝有意隐瞒,明确学校、家庭对未成年人权益保护自身防范意识培养的主体责任,推动建立全社会合力保护协会。

我区已建立信息共享、反家暴、反校园欺凌联动合作、婚姻家庭矛盾纠纷预防化解等工作机制。区未成年人保护工作领导小组办公室(区民政局)与公安、检察院、法院、司法、教育、妇联等部门加强合作,对家暴、校园欺凌、婚姻家庭矛盾纠纷进行调解干预、科学疏导,发现未成年人可能受到侵害时,同步推送相关信息,发挥合力,提供援助、救助。自2021年起,通过联动机制获得援助救助的未成年人共计56人,有效保护了未成年人的合法权益。

    最后,感谢您们对我区创建全国未成年人保护示范区工作的关心关注及支持,预祝工作顺利、生活愉快。

 

 

德阳市罗江区民政局

2022615

责任编辑:区民政局