李文清督导我区疫情防控工作
发布时间: 2022-11-25 来源:罗江区融媒体中心 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

11月21日,市委书记李文清到我区督导疫情防控工作。

李文清强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照国务院联防联控机制和省委、省政府部署要求,齐心协力、众志成城,采取更为坚决、果断措施攻坚,全力推动社会面尽快清零,坚决打好打赢疫情歼灭战。

李文清指出,当前,我市疫情形势严峻复杂,防控工作进入最关键的时刻。全市上下要进一步把认识和行动统一到中央和省委决策部署上来,统一到市委、市政府工作要求上来,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,保持战略定力,坚定必胜信心,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

李文清强调,各地要守牢守好“外防输入”防线,把好“入川即检”关、社区落地关、重点场所防控关、入境闭环关,把公共场所“扫码亮码”刚性原则落实到位,进一步织密扎牢疫情防控网。

要坚持以快制快,高质高效开展核酸筛查、精准快速追阳找阳,做到快筛、快追、快转、快隔,第一时间切断病毒传播链条,坚决遏制疫情扩散蔓延。

要加快补齐能力短板,在流调溯源、核酸检测、转运隔离、方舱医院、隔离场所、物资储备、志愿服务等方面,采取更为精准的举措,不断提升应对复杂局面、处置突发事件的能力水平。

要建立健全市县两级大数据平台,在疫情监测分析、病毒溯源、资源调配等环节实现信息共享,为防疫工作提供科学精准的数据支撑。

要在实行专班化运作的基础上,再建立一支疫情防控专职队伍,配合各工作专班做好常态化疫情防控和应急处置工作。

要加强网格化管理和服务,充分发挥机关下沉干部、基层干部、志愿者等各方力量,做好管控地区人员摸排、信息台账、核酸检测等工作,协调解决百姓生活困难等。

要加强防疫政策宣传解读,引导市民群众履行好个人防疫责任,形成抗疫合力。要关心关爱基层一线抗疫“铁军”,科学安排轮休调休,做好后勤保障。

李文清强调,要分类优化细化防控措施,市上要加大统筹力度,各地要相互配合、形成合力,集中力量打好攻坚战、歼灭战、阻击战。

罗江区要做好重点地区返德人员管理,中江县重点做好返乡人员提前报备及动态监测工作,广汉市重点要强化边界管控,什邡市重点要加强流调队伍实战培训,绵竹市重点要果断精准高效做好本轮疫情应对处置。

市政协副主席刘泽球,区领导黄琦、张天则、温剑锋、赵旭阳、汪旭、陈勇参加会议。

责任编辑:罗江区融媒体中心